
Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к Федеральному закону «О лотереях», принятие которых, по мнению ряда экспертов, способно в потенциале привести к возникновению еще одной одиозной государственной монополии – на проведение лотерей.
Нет, впрямую ничего подобного не предлагается. В документе более ста пятидесяти страниц, и даже при вдумчивом прочтении усмотреть изменения, ставящие организаторов государственных лотерей в преимущественное положение, непросто. Однако – черт в деталях. И вот первая из таких деталей: пункты 5.1. и 5.2. нового законопроекта дают право оформления договора на участие в лотереи способом выдачи лотерейной квитанции или электронного билета только для участия в государственных лотереях в режиме реального времени.
Не очень понятно, правда? Но если перевести юридические формулировки в практическую плоскость, это означает, что организаторам государственных лотерей не понадобится тратиться на печать лотерейных билетов и их доставку, например, в Калининград или Владивосток: игра фактически может вестись в виртуальном пространстве. Но частные компании вынуждены будут работать по старинке: нести типографские расходы на печать билетов, оплачивать склады, где хранится этот тираж до отправки к местам продажи, отстегивать транспортным компаниям, содержать штат продавцов. Все эти расходы могли бы пойти в выигрышный фонд, но авторов поправок к закону это беспокоит мало. Как и то, что разрушаются условия между частными и государственными структурами, проводящими лотереи.
Увы, но на этом претензии экспертов к новому законопроекту не исперпываются. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан «в целях исключения возможности проведения азартных игр под видом лотерей». А теперь – следите за руками! Одной рукой написано: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе денежных и натуральных показателей, запрещено».
А вот написанный другой абзац, которым предлагается дополнить закон: «Допускается использование указанных устройств организатором стимулирующей лотереи для заключения договора с участником стимулирующей лотереи и (или) для определения выигравших участников стимулирующей лотереи». Дорога игровым автоматам снова открыта?
С воли Думы - да!
Источники:
http://putin.ru/russianblog/proekt-popravok-k-fz-o-loterejah-moshennichestvo-ot-minfina.html
http://www.besttoday.ru/subjects/345.html
http://gidepark.ru/community/855/article/346162#comment-5889885
http://www.open-letter.ru/letter/31551
http://ru-kremlin.livejournal.com/4683988.html